Pembelajaran Berbasis Komunitas Dalam Komunitas Menggambar di Kota Malang - Agnisa Maulani Wisesa; Dhara Alim Cendekia (JADECS (Journal of Art, Design, Art Education & Cultural Studies), 2019)
Penelitian ini berawal dari adanya bukti kecenderungan pembelajaran menggambar yang lebih progresif di dalam ruang lingkup komunitas. Komunitas menggambar yang berada di Malang cukup berkembang dengan pesat namun yang menjadi sampel utama pada penelitian ini adalah satu komunitas yang berdiri pada tahun 2017 dan sudah berkembang dengan lebih dari 20 anggota tetap. Kegiatan yang diobservasi dalam komunitas berupa lokakarya, pertemuan rutin dan juga pameran. Penelitian ini menggunakan pengumpulan data kualitatif dengan cara wawancara juga studi lapangan atau observasi tindakan langsung selama enam bulan. Hasil wawancara kemudian diolah secara kualitatif kemudian menghasilkan adanya pola pembelajaran yang berbeda dan cenderung lebih personal dalam perkembangan anggota komunitas. Perkembangan ini yang kemudian memberikan ruang eksplorasi yang cukup besar dan berpotensi mengembangkan kemampuan menggambar anggota komunitas. Kesimpulan yang didapatkan dari penelitian awal mengenai pembelajaran berbasis komunitas ini adalah personalisasi tujuan dalam pembelajaran menggambar terbukti cukup efektif bagi anggota komunitas untuk berkembang dan siap bersaing dalam industri kreatif, khususnya dalam bidang menggambar baik manual maupun digital.