STUDI ANALISIS DESKRIPTIF TEKNIK SUNGGING PADA KRIYA BAMBU KARYA EFRIN KREASI DI DESA CIKOLE LEMBANG - Dini Wulandari; Maman Tocharman; Yadi Rukmayadi (GRADASI, 2013)
ABSTRAKKriya bambu yang berada di rumah produksi Efrin Kreasi memiliki keunikan dalam pemberian hiasan motif. Maka dari itu penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Pada karya kriya bambu Efrin Kreasi dalam pemberian motif dilakukan dengan teknik sungging, atau solder yaitu menghias atau memberi gambar pada permukaan bambu dengan proses pemanasan. Penelitian ini lebih mengkhususkan membahas dan mengkaji bagaimana teknik sungging pada ballpoint karya Efrin Kreasi. Bentuk dan permukaan ballpoint yang silinder membuat Efrin Kreasi menciptakan alat sungging sendiri. Berbeda dengan karya kriya bambu yang memiliki bidang yang datar, pemberian motif dapat dilakukan dengan cara disolder. Dalam pemberian motif permukaan ballpoint diletakan di atas alat sungging yang diberi logam motif yang sudah dipanaskan kemudian akan memunculkan motif berwarna cokelat akibat pemanasan. Motif yang digunakan menggunakan gagang sendok dan rantai jam tangan yang sudah tidak terpakai. Dalam pemberian motif hias dengan menggunakan teknik sungging diharapkan bagi kriyawan untuk lebih mengeksplorasi logam motif yang digunakan.Kata kunci : Sungging; Ballpoint; Motif.ABSTRACTEfrin Kreasi’s Bamboo Craft has its own uniqueness in drawing pattern to decorate bamboo craft. This study uses qualitative research approaches to study the pattern in Efrin Kreasi’s Bamboo Craft. Sungging technique is applied by Efrin Kreasi Bamboo Craft in drawing the pattern, it use the hot tip of a solder to draw pattern in bamboo surface. This study limit its discussion specialized to the discussion and investigation of how sungging technique isapplied to the surface of ballpoints by Efrin Kreasi. The round cylindrical shape of ballpoints made Efrin Kreasi create its own sungging tool. Drawingpattern in a ballpoint is different from drawing it in a bamboo which has flat surface where a hot tip of a solder can easily be used to draw thepattern. To draw decoration pattern in a ballpoint, the ballpoint is put on the sungging tool which have metal pattern mold on it and then the mold is heated to bring out burnt pattern on the surface of the ballpoint. The metal mold is made from spoon handle and unused metal watchband. In the future, Craftsmenare expected to be more creative in exploring and creating the metal pattern that is used in Sungging technique.Keywords: Sungging; Ballpoint; Motif.