PENGARUH BOOK TAX GAP DAN KEPEMILIKAN ASING TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK DAN ANALISIS KEBIJAKAN PEMERINTAH TERKAIT PENGHINDARAN PAJAK - Muhammad Hidayat; Rahmayandi Mulda (JURNAL DIMENSI, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah books tax gap dan kepemilikan asing berpengaruh signifikan terhadap penghindran pajak, serta menganalisis kebijakan yang sudah dilakukan pemerintah terkait penghindaran pajak. Penelitian dilakukan pada sektor industri makanan dan minuman yang terdaftar di BEI tahun 2017-2018. Penelitian menggunakan alisis regresi linier berganda untuk menguji apakah ada pengaruh book tax gap dan kepemilikan asing terhadap penghindaran pajak. Penelusuran data pustaka dilakukan untuk menganalisis kebijakan pemerintah terkait penghindaran pajak. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial book tax gap berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak namun kepemilikan asing tidak berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak. Pemerintah sudah melakukan upaya menangkal penghindaran pajak ini dengan regulasi meskipun masih perlu untuk terus disempurnakan.