PENGARUH CAPITAL ADEQUACY RATIO (CAR) DAN RETURN ON ASSET (ROA) TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - Hamidi Hamidi (JURNAL DIMENSI, 2019)
Penilaian kinerja perusahaan sangat penting dilakukan, baik oleh manajemen, pemegang saham, pemerintah, maupun pihak lain yang berkepentingan dan terkait dengan distribusi kesejahteraan diantara mereka, tidak terkecuali perusahaan perbankan sebagaimana yang dicantumkan pada Surat Edaran BI No.6/23/DPNP tanggal 31 Mei 2004 tentang Tata Cara Penilaian Bank danÂ  Peraturan Bank Indonesia Nomor 6/10/PBI/2004 pada tanggal 12 April 2004 tentang Sistem Penilaian Tingkat Kesehatan Bank Umum menetapkan bank wajib melakukan tingkat kesehatan bank secara triwulanan, sehingga Bank Indonesia dapat menilai mana bank yang sehat dan yang tidak sehat. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh CAR terhadap harga saham, mengetahui pengaruh ROA terhadap harga saham dan mengetahui pengaruh CAR dan ROA secara simultan terhadap harga saham. Penelitian ini menggunakan data sekunder yaitu berupa laporan keuangan bank dan profil perusahaan. Teknik sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan analisis regresi sederhana dan regresi linier berganda. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa CAR tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham; ROA memiliki pengaruh signifikan terhadap harga saham dan secara simultan CAR dan ROA berperngaruh terhadab harga saham.