STUDI PADATAN DENGAN DIFFERENTIAL SCANNING CALORIMETRY DAN SCANNING ELECTRON MICROSCOPE PADA MIKROSFER PAUTAN SILANG ALGINAT YANG MENGANDUNG METFORMIN HCL - Nugrahani, Ilma; Asyarie, Sukmadjaja; Utami, Ratna A.; Putra, Okky D. (Acta Pharmaceutica Indonesia, 2011)
Tujuan dari penelitian ini adalah mempelajari interaksi fisika antara alginat dan metformin HCl dalam bentuk mikrosfer. Interaksi fisika diamati dengan menggunakan differential scanning calorimetry (DSC) dan scanning electron microscope (SEM). Mikrosfer dengan efisiensi penjeratan optimum ditentukan jenis interaksinya dengan DSC yang didukung dengan analisis morfologi mikrosfer yang dihasilkan oleh SEM. Termogram DSC menunjukkan interaksi fisika metformin HCl-matriks alginat yang ditunjukkan dengan perubahan profil kurva endotermik pada suhu 228-230°C dan 265-35°C. Hasil SEM mikrosfer menunjukan bahwa metformin berada dalam bentuk kristal sedangkan alginat hasil pautan silang dalam bentuk amorf. Dapat disimpulkan bahwa interaksi fisika yang terjadi adalah ikatan hidrogen yang kuat antara metformin HCl dengan alginat yang berefek pada meningkatnya efisiensi penjeratan.