APLIKASI KOMPRESI CITRA DENGAN MATLAB R2015A MENGGUNAKAN METODE DISCRETE COSINE TRANSFORM (DCT) DAN KUANTISASI - Aqwam Rosadi Kardian; Julian (Jurnal Ilmiah KOMPUTASI, 2018)
Kompresi gambar adalah salah satu proses yang bisa mengurangi ukuran gambar agar bisa pada proses menyimpan gambar dan mengirimkannya. Dalam penelitian ini digunakan Image Compression JPEG Method Standard untuk mengompres ukuran gambar. Proses Kompresi Metode JPEG melibatkan banyak metode dalam metode ini, seperti Quantization, Discrete Cosine Transform (DCT) dan beberapa Entropy Encoding. Metode Kompresi ini berbasis kompresi lossy, karena ketika proses kompresi sedang berjalan, ada beberapa informasi dalam gambar yang hilang. Aplikasi ini dibuat menggunakan pemrograman matlab R2015a. Media untuk membuat aplikasi kompresi image menggunakan GUI yang terdapat pada matlab Jenis citra yang dipakai sebagai uji coba adalah citra berwarna (True Color) dan berformat PNG dan BMP. Digunakan rasio pemampatan untuk perbandingan citra yang terkompresi dan yang belum terkompresi, dimana hal tersebut akan menunjukkan berapa besar citra yang berhasil termampatkan.