RANCANG BANGUN SISTEM PAKAR IDENTIFIKASI TENTANG PENYAKIT GINJAL DENGAN MENGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING - Melani Dewi Lusita; Mohamad Saefudin (Jurnal Ilmiah KOMPUTASI, 2018)
Pembuatan Sistem pakar diagnose penyakit ginjal ini merupakan suatu sistem pakar yang dirancang sebagai alat bantu untuk mendiagnosa penyakit pada ginjal manusi. dengan berbasis pengetahuan yang dinamis. Pengetahuan diperoleh dari berbagai sumber diantaranya penelitian dan seminar yang dilakukan pakar dalam bidangnya serta buku yang berhubungan dengan penyakit ginjal. Basis pengetahuan disusun sedemikian rupa kedalam suatu database dengan beberapa table diantaranya table penyakit, table gejala, dan table aturan untuk memper mudah kinerja system dalam penarik kesimpulan. Penarik kesimpulan dalam system pakar ini mengunakan metode forward chaining. Sistem pakar hasil penelitian ini menampilkan pilihan gejala sampai mendapatkan hasil. Hasil akhir sistem pakar menampilkan pilihan gejala user, jenis penyakit yang diderita, penyebab dan penanggulangannya. Di samping itu, system pakar ini juga memberikan informasi seperti bahaya dan dampak penyakit ginjal. Penelitian Ilmiah ini membahas bagaimana membuat aplikasi sistem pakar untuk mendiagnosa penyakit ginjal tersebut. Aplikasi ini dibuat menggunakan bahasa pemrograman PHP dan menggunakan database Mysql. Aplikasi ini memberikan informasi tentang gejala, penyebab, pengobatan dan pencegahan dari penyakit ginjal tersebut. Pembuatan aplikasi ini bertujuan untuk membantu masyarakat dalam mendiagnosa penyakit ginjal secara dini, membantu pengguna yang tidak sempat pergi ke dokter di karenakan kesibukan-kesibukan atau aktivitas dan jarak tempuh yang jauh, membantu orang awam non-pakar dalam menggunakan keahlian pakar untuk melakukan diagnosa penyakit ginjal dan membantu masyarakat serta penderita ginjal untuk mengetahui gejala, penyebab, pengobatan dan pencegahan dari penyakit ginjal.