SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN PENENTUAN DOSEN PEMBIMBING TUGAS AKHIR MENGGUNAKAN METODE AHP - Weda Adistianaya Dewa; Linda Suvi Rahmawati (Jurnal Ilmiah KOMPUTASI, 2018)
Dalam penentuan dosen pembimbing tugas akhir dalam pengambilan keputusan oleh program studi di STMIK PPKIA Pradnya Paramita terdapat beberapa faktor yang menjadi penilaian. Selama ini penentuan dosen pembimbing masih menggunakan metode tradisional yaitu masih berdasarkan subjektifitas dan kebijakan program studi sehingga hasilnya sering tidak sesuai dengan topik penelitian yang diambil oleh mahasiswa. Tujuan dalam penelitian ini adalah membangun sebuah sistem penentuan dosen pembimbing tugas akhir. Kriteria dalam penelitian ini adalah tingkat pendidikan, latar belakang pendidikan, jabatan akademik, dan pengalaman. Demi efisiensi dan efektifitas program studi maka pengambilan keputusan yang tepat sangat diperlukan. Penelitian tersebut digunakan untuk membangun sebuah sistem pengambilan keputusan yang mempunyai kemampuan menganalisa penentuan dosen pembimbing tugas akhir dengan menggunakan metode Analitical Hierarchy Process (AHP), di mana masing-masing kriteria dalam hal ini faktor-faktor penilaian dan alternatif dosen pembimbing dibandingkan satu dengan yang lainnya sehingga memberikan output nilai intensitas prioritas yang menghasilkan suatu sistem yang memberikan penilaian terhadap setiap dosen pembimbing. Sistem pengambilan keputusan ini dapat membantu program studi dalam menentukan dosen pembimbing tugas akhir berdasarkan kriteria dan nilai pembobotan. Berdasarkan pengujian tingkat pendidikan memiliki bobot sebesar 0,38, latar belakang pendidikan sebesar 0,27, jabatan akademik sebesar 0,22 dan pengalaman sebesar 0,13 dengan menggunakan 3 alternatif yaitu 3 dosen yang dijadikan acuan untuk menjadi dosen pembimbing tugas akhir.. Hal ini berguna untuk memudahkan pengambilan keputusan yang terkait dengan penentuan dosen pembimbing, sehingga akan didapatkan dosen pembimbing tugas akhir yang paling layak untuk membimbing mahasiswa sesuai core kompetensi program studi.