SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN PROMOSI JABATAN PADA WIRA ANGKASA ACADEMY MENGGUNAKAN METODE PROFILE MATCHING - Linda Suvi Rahmawati; Dian Wahyuningsih; Rahayu Widayanti (Jurnal Ilmiah KOMPUTASI, 2018)
Promosi jabatan adalah perpindahan dari suatu jabatan ke jabatan lain yang mempunyai status dan tanggung jawab yang lebih tinggi. Promosi jabatan untuk menempati jabatan yang kosong sering terkendala dengan proses mencocokkan antara profil karyawan yang akan dipromosikan dengan profil jabatan yang akan diisi. Untuk meminimumkan kendala tersebut diperlukan sistem pendukung keputusan yang dapat menganalisis kecocokan antara profil karyawan dengan profil jabatan. Profile matching merupakan suatu proses penting dalam manajemen SDM dimana terlebih dahulu ditentukan kompetensi (kemampuan) yang diperlukan oleh suatu jabatan. Kompetensi/kemampuan tersebut haruslah dapat dipenuhi oleh pemegang/calon pemegang jabatan.Proses profile matching merupakan proses membandingkan antara kompetensi individu kedalam kompetensi jabatan sehingga dapat diketahui perbedaan kompetensinya (disebut jugagap), semakin kecil gap yang dihasilkan maka bobot nilainya semakin besar yang berarti memiliki peluang lebih besar untuk karyawan menempati posisi tersebut. Sistem pendukung keputusan dengan metode profile matching ini dibuat berdasarkan data di Sekolah Penerbangan Wira Angkasa Academy. Sistem pendukung keputusan dengan Profile Matching dilakukan untuk menentukan prioritas karyawan yang layak dipilih dalam promosi jabatan dan perencanaan karir berdasar pada 5(lima) aspek yaitu kualitas kerja,disiplin kerja, komunikasi, kerjasama dan kemampuan pribadi. Hasil dari proses seleksi berupa skor akhir karyawan sebagai rekomendasi bagi pengambil keputusan untuk memilih karyawan yang sesuai dengan profil jabatan.