TEMU KEMBALI CITRA DENGAN MENGGUNAKAN MOMEN ZERNIKE DAN CITY BLOCK - Rifki Kosasih; Achmad Fahrurozi; Desti Riminarsih (Jurnal Ilmiah KOMPUTASI, 2018)
Temu kembali citra (Image Retrieval) merupakan suatu metode untuk mendapatkan sejumlah citra yang diinginkan melalui citra masukan. Temu kembali citra yang dilakukan berbasis teks memiliki kelemahan karena ukuran basis data citra yang besar dan subjektifitas dalam mengaitkan citra dengan teks. Terdapat 2 jenis temu kembali citra yaitu Teks Based Image Retrieval dan Content Based Image Retrieval (CBIR). Pada penelitian ini digunakan metode CBIR yang merupakan metode pencarian citra berdasarkan isi visual dari citra masukan seperti bentuk, tekstur dan lain-lain. Fitur bentuk tersebut dicari dengan menggunakan metode momen zernike. Setelah itu dihitung jarak antara citra masukan dengan citra basis data dengan menggunakan metode jarak city block. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa metode CBIR dengan menggunakan metode momen zernike dan city block sangat cocok dipakai untuk mencari citra yang diinginkan sesuai dengan citra masukan.