APLIKASI ADMINISTRASI MENGGUNAKAN FRAMEWORK CODE IGNITER PADA KOPERASI SIMPAN PIJAM STMIK JAKARTA STI&K - Ani Rachmaniar (Jurnal Ilmiah KOMPUTASI, 2018)
Koperasi adalah unit kegiatan yang dilakukan suatu organisasi dengan tujuan mensejahterakan anggotanya. Tiga unsur yang menjadi indikasi sehat atau tidaknya kegiatan koperasi antara lain, sehat mental, sehat organisasi, dan sehat usaha. Adapun masalahnya adalah belum adanya sistem informasi simpan pinjam yang memadai untuk mewujudkan keakuratan, keamanan dan keselamatan data-data yang dimilikinya. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi kerja di Koperasi Simpan Pinjam Pegawai STMIK Jakarta STI&K, khususnya bendahara agar lebih mudah dalam pencatatan transaksi-transaksi anggota koperasi serta memberikan laporan yang akurat dan tepat waktu. Metode penelitian yang dilakukan meliputi studi lapangan yaitu dengan mengadakan wawancara langsung kepada bendahara koperasi yang menangani masalah simpan pinjam serta melakukan pengamatan langsung terhadap sistem yang berlaku. Selain studi lapangan, peneliti juga menggunakan studi kepustakaan yaitu penulis melakukan penelitian kepustakaan yang relevan dengan masalah yang dihadapinya. Pengembangan sistem simpan pinjam penulis menggunakan metode pendekatan terstruktur yaitu metode prototype dimana teknik pengumpulan data yang digunakan antara lain yaitu observasi dan wawancara. Teknik pengerjaan perncangan sistem menggunakan alat bantu seperti diagram UML. Rancangan sistem selesai dibuat, maka dapat diketahui bahwa pembuatan Aplikasi Administrasi Koperasi Simpan Pinjam Berbasis Web Pegawai STMIK jakarta STI&K dapat membantu kerja bendahara koperasi. Sistem lama yang masih konvensional menemui berbagai kendala dan permasalahan, penelitian ini menghasilkan system informasi yang dapat membantu meningkatkan efektivitas dan efisiensi kegiatan simpan pinjam di koperasi Simpan Pinjam Pegawai STMIK Jakarta STI&K.