APLIKASI PENEMUAN LOKASI KAMPUS UNIVERSITAS GUNADARMA BERBASIS LOCATION BASED SERVICE (LBS) - Wahyu Kusuma Raharja; Jalinas; Tika Erista (Jurnal Ilmiah KOMPUTASI, 2019)
Perkembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) yang semakin meningkat dapat dimanfaatkan untuk kebutuhan pencarian informasi dan disajikan dalam bentuk digital menggunakan jaringan internet. Salah satu pemanfaatannya digunakan untuk penemuan lokasi suatu tempat. Universitas Gunadarma dapat memanfaatkan teknologi ini untuk menemukan lokasi kampus yang terdiri dari 20 kampus yang lokasinya tersebar di wilayah Jakarta, Depok, Tanggerang dan Bekasi. Informasi lokasi kampus perlu disampaikan kepada calon mahasiswa Universitas Gunadarma atau pengguna lainnya yang ingin mengetahui lokasi kampus melalui sarana internet dan telpon pintar. Aplikasi Location Based Service (LBS) Kampus Universitas Gunadarma ini dibuat dengan menggunakan aplikasi Google Maps, Android Development Tools, dan Eclipse IDE Java sebagai frameworknya. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah Java, XML dan SQL. Aplikasi ini terdiri dari halaman pembuka (Splash Screen), dan halaman menu utama yang berupa Peta kampus Universitas Gunadarma. Selanjutnya terdapat deskripsi kampus yang berisi 3 fitur menu lainnya yaitu, Rute, Komentar, Bantuan, dan Kembali. Berdasarkan hasil implementasi file Universitas Gunadarma.apk dapat berjalan dengan baik pada system android pada tipe Kitkat, Lollipop, dan Marsmallow. Berdasarkan hasil kuesioner terhadap 10 responden dalam penilaian tampilan, fungsi, maupun kemudahaan dalam penggunaan aplikasi diperoleh hasil 89,4%.