PRIORITAS PENGASPALAN JALAN MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (STUDI KASUS DI DINAS PU DELI SERDANG) - Wira Apriani; Yuhandri Yunus; Julius Santony (Jurnal Ilmiah KOMPUTASI, 2019)
Infrastruktur jalan memiliki peranan penting dalam mendukung bidang ekonomi, sosial dan budaya. Pembangunan dan pemeliharaan jalan yang baik akan sangat membantu masyarakat dalam mobilitas sehari-hari dalam berbagai bidang kehidupan. Maka, jalan-jalan yang rusak dan jalan-jalan di pedesaan perlu dilakukan pengaspalan. Tujuan daripada sistem ini ialah membantu pihak dinas pekerjaan umum Deli Serdang untuk menentukan lokasi atau pun daerah mana yang jalannya akan di prioritaskan untuk di aspal terlebih dahulu sehingga pihak dinas pekerjaan umum Deli Serdang lebih cepat dan mudah dalam menentukan atau pun mengambil keputusan. Hasil yang akan di capai ialah semakin cepat dalam pengambilan keputusan jalan mana yang akan di prioritaskan,  maka semakin cepat pula pengerjaan proyek pengaspalan tersebut, mengingat waktu untuk pengaspalan memakan waktu yang lama, karena masih banyak lagi jalan-jalan daerah yang akan di aspal selanjutnya. Metode Analytical Hierarchy Process merupakan pilihan yang dapat memberikan rekomendasi dengan nilai terdekat. Berdasarkan hasil pengujian 5 data jalan didapat jalan dengan persentase 85% adalah yang tepat. Maka, metode ini cocok digunakan dalam prioritas jalan yang akan di aspal.