ANALISA PERKIRAAN JUMLAH PENERIMAAN MAHASISWA BARU DENGAN MENGGUNAKAN METODE KUADRAT TERKECIL DAN SPSS 17.0 STUDI KASUS : STMIK JAKARTA (STI&K) - Gilang Wisnu Pamungkas; Aqwam Rosadi Kardian (Jurnal Ilmiah KOMPUTASI, 2013)
Dalam perguruan tinggi STMIKJakarta (STI&K) banyak mahasiswa yang daftar men-jadi mahasiswa baru di setiap tahunnya, dalam hal ini STMIKJakarta (STI&K) belum da-pat memperkirakan jumlah mahasiswa baru yang masuk di setiap tahunnya karena tidak memprediksikan masuknya mahasiswa baru dimasa yang akan datang. Pada penelitian ini adalah bertujuan untuk melakukan perkiraan (forcasting) untuk mengetahui banyaknya jum-lah mahasiswa barudi STMIK Jakarat (STI&K) di masa yang akan datang dan mendapatkan informasi dari perkiraan yang bisa bermanfaat untuk instansi pendidikan tersebut. Dalam menganalisis perkiraan jumlah mahasiswa baru pada STMIK Jakarta (STI&K) menggu-nakan metode kuadrat terkecil, sekaligus diraikan hasil perkiraan tersebut dalam bentuk scatter diagram. Sehingga dapat diketahui perkiraan jumlah mahasiswa baru dimasa yang akan datang dengan membandingkan jumlah penerimaan mahasiswa yang masuk di 10tahun sebelumnya