PELABELAN JUMLAH PADA GRAF BALING-BALING BERTANGKAI - Dina Indarti; Ias Sri Wahyuni; Sri Syamsiah (Jurnal Ilmiah KOMPUTASI, 2013)
Pemanfaatan teori pelabelan graf sangat dirasakan peranannya, terutama pada sektor sistem komunikasi dan transportasi, navigasi geogra s, radar, penyimpanan data komputer, dan desain sirkuit terintegrasi pada kompunen elektronik. Salah satu jenis pelabelan adalah pelabelan jumlah. Penelitian mengenai pelabelan jumlah optimal untuk berbagai graf di-rasakan sulit, bahkan untuk jenis graf yang sederhana. Oleh karena itu, penelitian ini memba-has mengenai pelabelan jumlah pada graf sederhana, berhingga dan tak berarah baru yang merupakan pengembangan dari graf bintang. Graf tersebut dinamakan graf baling-baling bertangkai. Selanjutnya, pada graf baling-baling bertangkai dilakukan konstruksi pelabelan jumlah. Graf baling-baling bertangkai terbukti merupakan graf jumlah dengan bilangan jumlahnya adalah 1.