SISTEM UJIAN SEKOLAH BERBASIS KOMPUTER (USBK) PADA SMK BINA MANDIRI BEKASI - Havid Rinaldy; Karmilasari (Jurnal Ilmiah KOMPUTASI, 2019)
Teknologi komunikasi dan elektronik sudah berkembang sedemikian pesat, sehingga menyebabkan bidang pendidikan juga turut mengalami peningkatan dalam hal kualitas, kecepatan, kepraktisan, dan juga kemudahan ujian konvensional bergeser kearah komputerisasi, salah satunya dengan adanya Ujian Online. Ujian Online merupakan salah satu media yang dirancang untuk memberikan kemudahan dan menghemat biaya proses pelaksanaan ujian, hal ini dikarenakan dalam proses pelaksanaan ujian tidak sedikit biaya yang harus di keluarkan seperti biaya fotocopy naskah soal, pengawas ujian serta tata ruang pelaksanaan ujian. Tujuan pembuatan aplikasi ini untuk merancang dan membangun Sistem Ujian Sekolah Berbasis Komputer (USBK) pada SMK Bina Mandiri Bekasi yang dilengkapi dengan manajemen user, manajemen soal dan jawaban, serta manajemen hasil ujian tersebut. Website USBK dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP, framework Code Igniter 3.1 dan dengan menggunakan database MySQL. Metode penelitian yang digunakan dalam website USBK melewati beberapa tahapan yaitu studi literatur, analisa mencakup analisa kebutuhan data, analisa kebutuhan fungsional, analisa kebutuhan non-fungsional, perancangan mencakup perancangan sistem, perancangan basis data, perancangan struktur navigasi, perancangan tampilan, implementasi code igniter, dan uji coba blackbox testing maupun uji coba kepada penguna. Implementasi berhasil dijalankan pada alamat localhost/USBK, pengujian dengan Black Box Testing terhadap website USBK berfungsi dengan baik, pengujian di lima browser dengan performa sangat baik, dan uji coba kepada pengguna dengan lima responden adalah 98.67% dengan penilaian sangat baik untuk kegunaan dan fasilitas dari website USBK. Melalui aplikasi ini dapat memudahkan siswa/i untuk mengerjakan ujian tersebut sebagai simulasi dari UNBK, memudahkan admin/guru untuk manajemen user, manajemen soal dan jawaban, serta manajemen hasil ujian tersebut.