ANALISIS RANGKAIAN VISIBLE LIGHT COMMUNICATION UNTUK APLIKASI SISTEM KOMUNIKASI - Erfiana Wahyuningsih; Eri Prasetyo Wibowo (Jurnal Ilmiah KOMPUTASI, 2019)
Visible Light Communication (VLC) menggunakan White Light Emitting Diode (LED) adalah teknologi untuk komunikasi jarak pendek dengan transmisi data nirkabel berkecepatan tinggi. Sistem VLC atau Visible Light Communication  merupakan suatu sistem yang dapat melakukan proses pertukaran data melalui LED atau cahaya dan pendeteksinya atau detector salah satu diantaranya photodiode. Sistem ini menggunakan proses pentransmisian melalui media udara dengan propagasi Line of Sight (LOS).