PENGISI USERNAME DAN PASSWORD OTOMATIS DENGAN SISTEM KEAMANAN MENGGUNAKAN RFID - Sarah Faradita; Robby Candra (Jurnal Ilmiah KOMPUTASI, 2019)
Penggunaan internet yang meluas telah memudahkan bagi masyarakat seluruh dunia dalam mengakses informasi yang mereka butuhkan. Termasuk dalam penggunaan akses media jejaring sosial, media surat elektronik (email) dan media lainnya pada internet, yang dalam pengaksesannya membutuhkan username dan password. Akan tetapi terkadang manusia sebagai pengguna (user) sering lupa terhadap username dan password yang digunakan oleh beberapa faktor penyebab. Untuk itu diperlukan suatu alat pengisi username dan password otomatis menggunakan sistem keamanan RFID (Radio-frequency Identification) berbasis arduino leonardo. Alat ini berfungsi untuk mempermudah pengguna (user) dalam mengisi username dan password untuk login email maupun media jejaring sosial tanpa harus mengetiknya secara manual melainkan dengan menekan push button yang telah diaktifkan oleh sistem keamanan RFID (Radio-frequency Identification). Alat ini terdiri dari tiga blok diagram, yang pertama blok masukan berupa RFID Card/Tag dan push button, blok proses terdiri dari arduino leonardo sebagai pengendali utama dan RFID Reader dan  blok keluaran yang terdiri dari LCD (Liquid Crystal Display) sebagai indikator bahwa alat telah bekerja sesuai yang telah ditentukan dan keluaran inti pada alat ini yaitu tampilan pada web browser. Dari hasil uji coba yang telah ditentukan bahwa alat ini dapat mengisi username dan password secara otomatis kemudian dapat langsung login ke web site yang telah ditentukan tergantung dari fungsi tiap push button yang telah dimasukan program oleh mikrokontroler. Dengan adanya alat ini pengguna dapat dengan mudah mengakses web site apapun yang menggunakan username dan password.   Kata Kunci : Password, Pengisi, RFID, Username