PERBANDINGAN METODE EIGENFACE, FISHERFACE, DAN LBPH PADA SISTEM PENGENALAN WAJAH - Qadrisa Mutiara Detila; Eri Prasetyo Wibowo (Jurnal Ilmiah KOMPUTASI, 2019)
Sistem pengenalan wajah manusia merupakan sebuah sistem yang tidak mudah karena manusia memiliki ekspresi wajah, penampilan, dan pose yang bervariasi. Selain itu, kondisi cahaya, jarak, dan kualitas kamera merupakan tantangan untuk merancang sistem pengenalan wajah secara real-time dengan tingkat akurasi yang tinggi. Terdapat berbagai jenis metode pengenalan wajah, diantaranya adalah Eigenface, Fisherface, dan Local Binary Patterns Histograms (LBPH). Penelitian ini dilakukan untuk membandingan metode pengenalan wajah antara Eigenface, Fisherface, dan LBPH dalam perubahan tingkat kecerahan, ekspresi wajah, dan tingkat akurasi pengenalan wajah. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan mengenai perbandingan ketiga metode pengenalan wajah tersebut, dapat ditarik kesimpulan bahwa metode LBPH merupakan metode yang paling akurat dan efisien dibandingkan dengan metode Eigenface dan Fisherface.