ANALISIS DAN PERANCANGAN FUZZY INFERENCE SYSTEM METODE MAMDANI UNTUK MENDUKUNG KEPUTUSAN HARGA JUAL BATIK - Endah Eka Setiawati; Nuryuliani - (Jurnal Ilmiah KOMPUTASI, 2019)
Industri batik nasional memiliki daya saing yang cukup tinggi. Karena banyaknya persaingan bisnis di industri batik, maka banyak juga para pebisnis batik yang tidak bertahan lama dikarenakan penentuan harga jual kain batik yang tidak sesuai degan kualitasnya. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah sistem Fuzzy Inference System (FIS) metode Mandani untuk menentukan harga jual kain batik dengan mempertimbangkan variabel jenis bahan, proses pembuatan, motif dan pewarnaan sebagi variabel pendukung penentuan harga jual kain batik. Penelitian ini juga menggunakan Fuzzy Logic Toolbox Matlab sebagai alat untuk perancangan simulasi. Hasil dari penelitian ini didapat bahwa penalaran  Fuzzy Inference System (FIS) metode Mamdani yang dibangun untuk menentukan harga jual kain batik dapat dipergunukan sebagai penunjang harga jual kain batik, sistem fuzzy yang dibangun mempunyai tingkat kesalahan sebesar 14,6 persen. Kata kunci: Fuzzy Inference System Mamdani, batik