PERANCANGAN SISTEM PENGGAJIAN KARYAWAN BERBASIS DESKTOP PADA PT. ELENBEE CIPTA DESAIN - Ani Rachmaniar; Wiwik Handrini (Jurnal Ilmiah KOMPUTASI, 2019)
Perkembangan perangkat lunak dan keras pada saat ini sangat mempengaruhi seluruh aspek kehidupan yang berkaitan dengan komputer dan informasi. Teknologi komputer mampu bekerjasama dengan banyak bidang ilmu lainnya, sedangkan teknologi informasi dapat dilaksanakan dengan cepat, tepat, dan akurat guna mendukung efektifitas dan efisiensi sehingga meningkatkan produktivitas. Sistem penggajian karyawan merupakan sistem yang dibuat untuk mengelola, memantau dan mempermudah proses data penggajian karyawan secara otomatis. Gaji merupakan hal penting yang diterima oleh pegawai yang diberikan oleh perusahaan. Gaji seseorang dapat memenuhi seluruh kebutuhan hidupnya. Gaji seorang karyawan adalah unsur yang dapat memberi kinerja, prestasi dan loyalitas karyawan. Dengan gaji yang diberikan kepada karyawan, maka karyawan akan termotivasi untuk lebih giat dalam bekerja. Tujuan penelitian yang akan dicapai dalam penelitian ilmiah ini adalah untuk membangun sistem penggajian karyawan pada PT. Elenbee Cipta Desain guna mempermudah proses dalam pengelolaan data karyawan, absensi dan data penggajian yang lebih efektif dan efisien serta mempermudah proses perhitungan gaji karyawan.