MEDIA PEMBELAJARAN SEJARAH BANGSA INDONESIA BERBASIS WEBSITE - Dita Ningtyas; Maria Francisca Francisca (Jurnal Ilmiah KOMPUTASI, 2020)
Perkembangan teknologi informasi mengalami kemajuan yang sangat pesat. Salah satu yang terkena dampaknya adalah bidang pendidikan, sehingga untuk mengantisipasi era tersebut diperlukan portal-portal belajar berbasis teknologi informasi. Website yang membahas tentang sejarah khususnya sejarah Bangsa Indonesia sudah banyak dibuat. Namun tidak diimbangi dengan latihan pembahasan soal yang berguna untuk mengasah ingatan serta pengetahuan sejarah para pelajar yang telah membaca artikel tersebut. Tujuan penelitian  ini  adalah  membangun sebuah website yang berisi tentang materi sejarah beserta latihan pembahasan soal mata pelajaran sejarah khususnya sejarah Bangsa Indonesia. Perancangan sistem pada website ini menggunakan Unified Modeling Language (UML).  Berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan dapat dinyatakan bahwa website Sejarah Bangsa Indonesia yang dibangun bebas dari kesalahan sintaks dan secara fungsional mengeluarkan fungsi sesuai dengan yang diharapkan.