HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN DAN SIKAP MASYARAKAT TENTANG KEBERADAAN KURA-KURA DI DANAU AUR - Mareta Widiya (BIOMA : JURNAL BIOLOGI MAKASSAR, 2020)
Penelitian ini bertujuan menguji hubungan antara pengetahuan dan sikap masyarakat kawasan danau aur kecamatan sumber harta kabupaten musi rawas tentang keberadaan kura-kura di danau aur. Metode yang digunakan adalah metode korelasi. Sampel dalam penelitian ini yaitu masyarakat yang berada di kawasan danau aur yang berjumlah 15 orang. Instrumen yang digunakan adalah tes pengetahuan tentang hewan kura-kura dan angket sikap masyarakat terhadap keberadaan kura-kura di danau aur. Teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hubungan pengetahuan dan sikap masyarakat tentang keberadaan kura-kura di danau aur dihitung dengan rumus korelasi Pearson Product Moment. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini yaitu rata-rata skor pengetahuan masyarakat kawasan danau aur tentang kura-kura adalah 7,267 sehingga tergolong kedalam katagori baik. Sedangkan Rata-rata skor sikap masyarakat terhadap keberadaan kura-kura adalah 49,8 (67%) dan tergolong kedalam katagori positif. Hasil analisis korelasi Pearson Product Moment diperoleh nilai -0,09395 lebih kecil dari rtabel (5%) yaitu 0,514. Artinya Ho diterima dan Ha ditolak. Tidak ada hubungan antara pengetahuan dan sikap masyarakat kawasan danau aur kecamatan sumber harta kabupaten musi rawas tentang keberadaan kura-kura di danau aur.