MODEL MENTAL DAN PENGUASAAN KONSEP SISWA KELAS IV SD PADA MATERI SIFAT-SIFAT CAHAYA MELALUI INKUIRI TERBIMBING - Haliq, Muh Idham; Diantoro, Markus; Muhardjito, Muhardjito (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2020)
Abstract: This research aims to describe the influence of guided inquiry learning models on empirical mental models and mastery of student concepts. This research was designed using a mix method approach or a mixture of quantitative and qualitative research. The research subjects were class IV SD Aisyiyah Muhammadiyah 3 Makassar. The results showed that the guided inquiry model had an effect on the mental model and mastery of the concept of fourth grade students of SD Aisyiyah Muhammdiyah 3 Makassar on the material properties of light.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh model pembelajaran inkuiri terbimbing terhadap model mental  dan penguasaan konsep siswa. Penelitian ini dirancang dengan menggunakan pendekatan mix method atau penelitian campuran kuantitatif dan kualitatif. Subjek penelitian yaitu siswa kelas IV SD Aisyiyah Muhammadiyah 3 Makassar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model inkuiri terbimbing berpengaruh terhadap model mental dan penguasaan konsep siswa kelas IV SD Aisyiyah Muhammdiyah 3 Makassar pada materi sifat-sifat cahaya.