PENERAPAN STRATEGI RECIPROCAL TEACHING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KONEKSI MATEMATIS SISWA SMP - Sulistyarini, Dewi; Saija, Loise M.; Tauran, Sonya F. (Jurnal Padegogik, 2018)
Dalam pemecahan masalah matematika, salah satu kemampuan yang perlu dimiliki siswa adalah kemampuan koneksi matematis. Koneksi matematis merupakan kemampuan siswa menghubungkan matematika secara internal maupun eksternal baik dengan ilmu pengetahuan yang diluar matematika maupun dalam kehidupan sehari-hari. Namun kemampuan koneksi matematis siswa SMP di Indonesia saat ini, masih rendah. Hal ini ditunjukkan dari hasil penelitian Association for the Evaluiation of Educational Achievement Study Center Boston College pada Trends in Mathemathics and Science Study (TIMMS) pada tahun 2011. Untuk mengatasi hal ini maka penerapan strategi reciprocal teaching merupakan salah satu solusi yang dapat dilakukan. Pada penelitian ini, strategi reciprocal teaching telah dilakukan pada siswa SMP PGRI 4 CIMAHI, Bandung Barat. Desain penelitian ini adalah pretest-posttest Control Group Design. Hasil penelitian ini bahwa siswa yang memperoleh pembelajaran dengan strategi reciprocal teaching peningkatan kemampuan koneksi matematis yang secara signifikan lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional. Selanjutnya, siswa memberikan respon sangat senang terhadap strategi reciprocal teaching. Jadi, strategi reciprocal teaching dapat dijadikan suatu alternatif untuk meningkatkan kemampuan koneksi matematis siswa.Kata-kata kunci: Strategi reciprocal teaching, koneksi matematis