Penguasaan Konsep Peserta Didik pada Materi Usaha dan Energi melalui Pembelajaran Authentic Berbasis Inquiry for STEM Education - Maria Yosefina Pranita; Hari Wisodo; Lia Yuliati (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2019)
Abstract: This study aims to determine the effect of authentic learning based on inquiry for STEM educaton on mastery of students' concepts in work and energy material. Research was conducted on 1 class. The results of this study were seen from the values before being treated using authentic learning based on inquiry for STEM education after being treated using the same learning. The sample of this study was 32 students in class X at SMA Katolik St. Familia Wae Nakeng. The instrument used is a matter of number 5 essay. Data is analyzed qualitatively and quantitatively (N-Gain, effect size). The results show that authentic learning based on inquiry for STEM education affects the mastery of students' concepts, especially in work and energy materials.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui menguji pembelajaran authentic berbasis inquiry for STEM education terhadap penguasaan konsep peserta didik pada materi usaha dan energi. Penelitian dilakukan terhadap satu kelas. Hasil penelitian ini dilihat dari rata-rata nilai sebelum diberi perlakuan menggunakan pembelajaran authentic berbasis inquiry for STEM education dengan rata-rata nilai setelah diberi perlakuan dengan menggunakan pembelajaran yang sama. Sampel penelitian ini berjumlah 32 peserta didik kelas X. Instrumen yang digunakan adalah soal esai lima nomor. Data dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif (N-gain, effect size). Hasil ini menunjukkan bahwa pembelajaran authentic berbasis inquiry for STEM education nmemengaruhi penguasaan konsep peserta didik terutama pada materi usaha dan energi.