ANALISIS TERHADAP KEMANDIRIAN MAHASISWA DALAM BELAJAR STATISTIKA - Saija, Louise M. (Jurnal Padegogik, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana motivasi dan pembelajaranregulasi diri dan faktor manakah yang paling dominan pada motivasi dan strategi regulasi dirimahasiswa dalam belajar statistika. Sampel pada penelitian ini adalah 202 mahasiswa pesertakelas statistika pada program studi manajemen dan akuntansi di Universitas Advent Indonesia.Instrumen yang digunakan untuk mengukur strategi motivasi belajar adalah instrumen bakuMSLQ (Motivated Strategies for Learning Questionaire) dari Pintrich dan DeGroot. Faktorfaktordari motivasi dan pembelajaran regulasi diri adalah: Self Efficacy, Intrisic Factor, TestAnxiety, Cognitive Strategy Use, Self Regulation. Metode penelitian yang digunakan adalahmetode kuantitatif dengan analisa deskriptif dan analisa faktor. Hasil penelitian menunjukkanbahwa secara rerata, mahasiswa fakultas ekonomi di Universitas Advent Indonesia memilikiSelf-Efficacy, Intrisic Value, Cognitive Strategy Use dan Self-Regulation yang baik, serta TestAnxiety yang cukup baik. Selanjutnya ditemukan bahwa faktor Cognitive strategy use palingdominan dalam motivasi dan strategi regulasi diri mahasiswa fakultas ekonomi UniversitasAdvent Indonesia dalam belajar statistika.