MENINGKATKAN KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIS SISWA SMP MELALUI STRATEGI MULTI REPRESENTASI KLASIKAL DAN KELOMPOK KECIL - Sihombing, Nopa (Jurnal Padegogik, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan penalaranmatematis siswa terkait dengan materi himpunan pada kelas VII SMP. Penelitian inimelibatkan dua kelompok siswa dengan desain komparatif. Sampel dalam penelitian ini adalahsiswa kelas VII-A, SMP Perguruan Advent Cimindi, Bandung Barat sebagai kelompok 1 dansiswa kelas VII-A SMPN 1 Parongpong, Bandung Barat sebagai kelompok 2. Kelompok 1diberi pembelajaran dengan strategi multi representasi klasikal dan kelompok kedua 2 diberipembelajaran dengan Strategi multi representasi (SMR) dalam kelompok kecil. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat peningkatan kemampuan penalaran siswa setelahdiberi pembelajaran srategi multi representasi (SMR) klasikal dan strategi multi representasi(SMR) dalam kelompok kecil, (2) terlihat bahwa strategi multi representasi dapatmeningkatkan kemampuan penalaran matematis siswa baik yang diberi perlakuan dengan SMRklasikal maupun yang memperoleh SMR dalam kelompok kecil, dengan demikian strategimulti representasi dipertimbangkan dapat digunakan dalam SMR klasikal maupun SMR dalamkelompok kecil, (3) siswa memberikan respon yang positif