Proses Berpikir Mahasiswa Field Dependent Berdasarkan Kerangka Berpikir Mason - Ika Rahayu Sintiya Dewi; Tjang Daniel Chandra; Hery Susanto (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2019)
Abstract: The aim of this study is to describe field dependent students’ thinking process based on Mason’s thinking stcructure. Man and woman field dependent subject used all of aspect exclude introduce aspect in entry phase and why in attack phase. Man subject got stuck ones and he believed that his solution can answer the problem. Women subject get twice stuck and the solution can’t answer the problem.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses berpikir mahasiswa field dependent berdasarkan kerangka berpikir matematis Mason. Subjek field dependent laki-laki dan perempuan memenuhi semua aspek kecuali aspek introduce pada fase entry dan why pada fase attack. Perbedaannya yaitu subjek 1 mengalami stuck 1 kali dan percaya bahwa hasil pekrjaannya telah dapat menjawab persoalan dan subjek 2 mengalami 2 kali stuck dan tidak dapat menyelesaikan masalah yang diberikan.