Efektivitas Pemanfaatan Komik sebagai Media Pembelajaran Matematika - Erlanda Nathasia Subroto; Abd. Qohar; Dwiyana Dwiyana (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2020)
Abstract: This study aims to determine the effectiveness of the use of comics as a media in mathematics learning. This research was conducted in home schooling "Sekolah Dolan" Malang with research subjects is students of class VII. The data collection of this study uses questionnaire about media selection, questionnaires about student response and unstructured interviews. The percentage of the results media selection questionnaire obtained as much as 55% of students chose to use comics as learning media and the percentage of student responses questionnaires obtained 88.58% responses of students are positive to use comics. Based on the assessment category, it was concluded that comics were effectively used as learning media. This is because comics contain many colors and images and when changing learning material into comics, the material will become easier because the material is delivered in the daily conversation.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pemanfaatan komik sebagai media dalam pembelajaran Matematika. Penelitian ini dilakukan di Homeschooling “Sekolah Dolan” Malang dengan subjek penelitian siswa kelas VII. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan angket pemilihan media, angket respon siswa dan wawancara tidak terstruktur. Persentase hasil data angket pemilihan media diperoleh sebanyak 55% siswa memilih menggunakan komik sebagai media pembelajaran dan persentase hasil angket respon siswa diperoleh 88,58% respons siswa positif terhadap penggunaan komik. Berdasarkan kategori penilaian, maka disimpulkan bahwa komik efektif digunakan sebagai media pembelajaran. Hal tersebut dikarenakan komik memuat banyak warna dan gambar serta apabila mengubah materi pembelajaran ke dalam komik, maka materi akan menjadi lebih mudah karena materi disampaikan dalam bentuk percakapan sehari-hari.