ANALISIS KEMAMPUAN KONEKSI MATEMATIS SISWA SMA DENGAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE SCRIPT BERBANTUAN VIDEO INTERAKTIF - Maruliana, Martha (Jurnal Padegogik, 2019)
Kemampuan koneksi Matematis siswa adalah salah satu kemampuan dasar dalam pelajaran matematika. Namun kemampuan siswa masih yang rendah dalam hal kemampuan koneksi matematis. Model pembelajaran Cooperative Script adalah model pembelajaran dimana siswa dibagi berpasangan, menuliskan ringkasan, dan saling menjelaskan dan mengoreksi materi kepada pasangannya. Pembelajaran lebih baik lagi jika dalam penerapannya menggunakan video interaktif. Penelitian ini adalah studi komparatif bertujuan untuk melihat peningkatan, perbedaan, dan untuk mengetahui respon siswa terhadap kemampuan koneksi matematis siswa dengan menggunakan model Cooperative Script berbantuan video interaktif atau tanpa berbantuan video interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan koneksi matematis pada siswa yang memperoleh model pembelajaran Cooperative Script berbantuan video interaktif tidak lebih baik dari siswa yang memperoleh model pembelajaran Cooperative Script saja. Selanjutnya, siswa memberi respon yang dikategorikan “suka” pada pembelajaran Cooperative Script berbantuan video interaktif dan kategori “biasa” pada model pembelajaran Cooperative Script saja. Guru dapat mempertimbangkan model pembelajaran Cooperative Script berbantuan video interaktif sebagai salah satu alternatif untuk membuat pembelajaran matematika lebih bervariasi dan tidak membosankan.