Pengaruh Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing terhadap Literasi Sains Siswa Kelas V SD - Ranti Nur Fa’idah; Supriyono Koes H; Susriyati Mahanal (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2019)
Abstract: Scientific literacy is a skill that is very important and must be possessed by students. A person with good scientific literacy will be able to survive in the XXI century. In the learning process students are weak in interpreting information so that students have difficulty or cannot make conclusions. Scientific literacy by using initial ability moderator variables in the high category and low category and their interactions in fifth grade students of SD Tanjung Rejo 2 Malang. The results of the pretest and posttest were tested differently with the help of SPSS. The results showed there were significant differences in the increase in scientific literacy.Abstrak: Literasi sains adalah keterampilan yang sangat penting dan harus dimiliki oleh siswa. Seseorang dengan literasi sains yang baik akan mampu bertahan di abad XXI. Pada proses pembelajaran, siswa dianggap lemah dalam mengintepretasikan informasi sehingga siswa kesulitan atau tidak dapat membuat kesimpulan. Variabel moderator kemampuan awal pada kategori tinggi dan kategori rendah serta interaksinya pada siswa kelas V SD Tanjung Rejo 2 Malang. Hasil pretes dan postes dilakukan uji beda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan-perbedaan signifikan peningkatan literasi sains.