Modul Panduan Pelatihan Kesadaran Kesetaraan Gender bagi Siswa SMP sebagai Upaya Mempromosikan Pendidikan Damai - Inta Elok Youarti; Carolina L. Radjah; Dany M. Handarini (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2019)
Abstract: This article contains a study of the research results on increasing gender equality awareness of junior high school students. The paradigm used in this context was the optimization of the roles and services of junior high school counselors. The approach used Research and Development (R & D Research) which was initiated by Borg & Gall with the main focus of developing gender equality awareness training guides for these junior high school students. Overall results of product trials and improvements that have been made indicate that the module is worthy of being used as a training guide and has the potential to be a media to promote peaceful education that can enhance students' understanding of the urgency and benefits of having gender equality awareness.Abstrak: Artikel ini berisi kajian hasil penelitian tentang upaya meningkatkan kesadaran kesetaraan gender siswa SMP. Paradigma yang digunakan dalam konteks ini adalah optimalisasi peran dan layanan konselor SMP. Pendekatan yang digunakan adalah Penelitian dan Pengembangan yang digagas oleh Borg & Gall dengan fokus utama pengembangan panduan pelatihan kesadaran kesetaraan gender bagi siswa SMP tersebut. Keseluruhan hasil uji coba produk dan perbaikan yang telah dilakukan menunjukkan bahwa modul layak dijadikan sebagai panduan pelatihan serta potensial untuk menjadi media mempromosikan pendidikan damai yang dapat meningkatkan pemahaman siswa tentang urgensi dan manfaat memiliki kesadaran kesetaraan gender.