ANALISIS REVIEW PENGUNJUNG HOTEL PADA WEBSITE AGODA MENGGUNAKAN METODE LDA-BASED TOPIC MODELING (STUDI KASUS: IBIS BANDUNG TRANS STUDIO HOTEL) - Nabila Nugraheni; Bunga Aisyah Ravissangeta Yansari; Dhani Nusa Listyawan; Gede Eka Putrayasa; Muhamad Hadiyan Sidik; Alwi Ilham Maulana (JBMI (Jurnal Bisnis, Manajemen, dan Informatika), 2020)
Perkembangan pariwisata dan teknologi informasi pada era saat ini memberikan sebuah dampak yang sangat besar bagi bisnis hotel serta website pemesanan hotel. Ibis Hotel merupakan salah satu perusahan perhotelan besar di Indonesia. Maka dari itu, kami mengusung salah satu cabang hotel Ibis yaitu Ibis Bandung Trans Studio Hotel sebagai objek penelitian kami. Adanya data ulasan yang diberikan oleh tamu dapat dijadikan sebagai masukan bagi perusahaan untuk memperbaiki bisnis maupun pengembangan bisnis perusahaan. Perusahaan dapat memanfaatkan ulasan tamu sebagai sumber data untuk menganalisa dan memahami pendapat konsumen mengenai perusahaan, sehingga perusahaan dapat merespon secara cepat terhadap kondisi tersebut. Ulasan tamu juga disebut sebagai User Generated Content (UGC) yang dimana dapat digunakan sebagai pengembangan bisnis tahap pertama yaitu analisis konsumen. Pada penelitian ini metode yang digunakan adalah LDA-Based Topic Modeling yang berguna untuk mengetahui topik yang sering dibicarakan oleh tamu hotel. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi hal-hal apa saja yang paling sering dibahas oleh tamu Ibis Bandung Trans Studio Hotel berdasarkan ulasan daring melalui website Agoda, hasil data yang telah diolah yaitu positif.Kata Kunci : Topic Modeling, Pengembangan Bisnis, Ulasan Tamu, Hotel