Eksplorasi Kebutuhan Bahan Ajar Mikrobiologi untuk Mahasiswa - Riza Nurhermi Ningtyas; Endang Suarsini; Mohamad Amin (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2019)
Abstract: This study aims to explore teaching material of Microbiology in the material "Role of Microbes in Life (Bioremediation)" for students of Biology Education S1 Tribhuwana Tunggadewi University. This research is a qualitative descriptive study. Data collection techniques used is by distributing questionnaires. The results of the questionnaire showed that 84% stated that they needed to study more about the use of microbes in life (Bioremediation). 59% of students used teaching materials based on research results and 70% of students stated that teaching materials in the form of modules made it easier to understand biological material. 57% of students strongly agree if an E-module is developed. Based on these results it was concluded that teaching materials in the form of E-modules would be developed for Microbiology courses.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bahan ajar matakuliah Mikrobiologi pada materi “Peranan Mikroba dalam Kehidupan (Bioremediasi)” bagi mahasiswa S1 Pendidikan Biologi Universitas Tribhuwana Tunggadewi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan penyebaran angket. Hasil angket menunjukkan bahwa 84% menyatakan perlu mengkaji lebih dalam tentang pemanfaatan mikroba dalam kehidupan (Bioremediasi). 59% mahasiswa pernah menggunakan bahan ajar berbasis hasil penelitian dan 70% mahasiswa menyatakan bahwa bahan ajar berupa modul memudahkan dalam memahami materi Biologi. 57% mahasiswa sangat setuju jika dikembangkan E-modul. Berdasarkan hasil tersebut disimpulkan bahwa perlu dikembangkan bahan ajar berupa E-modul untuk matakuliah Mikrobiologi.