Kemampuan Representasi Matematis Siswa Kelas XI melalui Penerapan Model Problem Based Learning - Susilawati Susilawati; Tjang Daniel Chandra; Abadyo Abadyo (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2019)
Abstract: The purpose of this study is to describe the application of PBL to improve the representation ability of class XI students. This classroom action research was carried out in 2 cycles, which were conducted from October to November 2018. The results of this study were the application of PBL models to mathematics learning that had improved students' mathematical representation skills, which were supported by increased achievement of teacher and student activities from cycles I to cycle.Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan penerapan PBL untuk meningkatkan kemampuan representasi matematis siswa kelas XI. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan dalam dua siklus yang dilaksanakan pada bulan Oktober—November 2018. Hasil dari penelitian ini adalah penerapan model PBL pada pembelajaran matematika telah meningkatkan kemampuan representasi matematis siswa yang ditunjukkan dengan adanya peningkatan capaian kemampuan representasi matematis siswa secara klasikal dan aktivitas guru  serta siswa mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus II.