PERANAN PEMERINTAH DESA UNTUK MENINGKATKAN PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PEMBANGUNAN (Studi Kasus di Desa Bongkudai Barat Kecamatan Modayag Barat) - Suangi, Rifko Setiawan (JURNAL EKSEKUTIF, 2014)
Peran serta masyarakat dan partisipasinya dalam pelaksanaan dan penyelenggaraan pemerintahan desa dari seluruh aspeknya, tidak akan dapat berjalan secara maksimal, bilamana pemerintah desa (Kepala Desa) sebagai orang yang terdepan dengan memiliki kewenangan untuk menggerakkan masyarakat sebagai administrator pembangunan besifat apatis atau acuh tak acuh terhadap kondisi masyarakatnya dan pemerintahannya, maka yang terjadi adalah kefakuman, oleh karena itu seharusnya Pemerintah Desa turut berperan untuk dapat membangkitkan partisipasi masyarakat untuk swadaya dalam pembangunan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran pemerintah desa dalam meningkatkan partisipasi masyarakat. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pemerintah desa khususnya pemerintah desa bongkudai barat belum terlalu berperan untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pembangunan, hal ini disebabkan dari beberapa factor, salah satunya adalah desa bongkudai barat merupakan desa pemekaran dari desa bongkudai, dimana administrasi pemerintahan yang masih gabung dengan desa induknya, serta masih kurangnya kelengkapan-kelengkapan, baik sarana dan prasarana pula sumber daya dari aparatur itu sendiri. Key words: PemerintahDesa, Partisipasi, Pembangunan.