Pengembangan Media Jurnal Karier untuk siswa MTsN - Pepi Nuroniah; M. Ramli; Triyono Triyono (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2019)
Abstract: This study aims to develop Journal Career media as a medium in developing student decision-making ability in MTsN. The preferred method is the Borg & Gall development model summarized into three sections (1) introduction study, (2) stage of media development, (3) stage of media test. The result of product development in Jurnal Karier media has fulfilled the aspect of acceptability, namely accuracy, usability, practicality and attractiveness. Expert test Guidance Counseling and counseling category is very feasible, media expert test very feasible category, guidance and counseling teachers category is very feasible, user test category is very feasible. Based on these results Jurnal Karier media is very feasible and can be used for student decision-making process. Abstrak: Penelitian ini bertujuan mengembangkan media Jurnal Karier sebagai media bimbingan karier dalam mengembangkan kemampuan pengambilan keputusan peminatan siswa  MTs. Metode yang dipilih adalah model pengembangan Borg & Gall yang diringkas menjadi tiga bagian (1) studi pendahuluan, (2) tahap pengembangan media, dan (3) tahap uji media. Hasil pengembangan produk berupa media jurnal karier sudah memenuhi aspek akseptibilitas, yaitu ketepatan, kegunaan, kepraktisan dan kemenarikan. Penilaian uji ahli BK berkategori sangat layak, uji ahli media berkategori sangat layak, uji pengguna guru berkategori sangat layak dan uji pengguna siswa berkategori sangat layak. Berdasarkan hasil tersebut, maka media jurnal karier sangat layak dan diterima untuk digunakan dalam pengembangan kemampuan pengambilan keputusan peminatan siswa.