BAHAN AJAR MENGGUNAKAN BLENDED LEARNING MATERI PEMBELAJARAN PENCAK SILAT UNTUK SISWA SMP - Andif Victoria, Andif Victoria; Hariyanto, Eko; Adi, Sapto (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2020)
Abstract: The results of this study are teaching materials which have been given to 60 research samples with the following details: (1) face-to-face learning with pencak silat learning printed books equipped with QR Code, (2) offline learning with interactive multimedia in the form of autoplay media studio 8.0, (3) learning online using edmodo. The application of blended learing-based teaching materials is able to make student learning outcomes more effective which includes the results of effectiveness, efficiency, and attractiveness of learning, will be described as follows (1) the first meeting of chapter 2 and chapter gets an average yield of 90.50 credits A, with a time efficiency of 1: 03:42, (2) the second meeting of chapter 4 gets results with an average of 91.33 credits A with a time of 00:28:43, (3) the third meeting of chapter 5 gets the results of 91.50 credits A with time efficiency 00:25:08. The difference between the first and second meetings is obtained at 00:34:59 and the second and third meetings are obtained at 00:03:36. While the attractiveness component of blended learning based teaching materials is pencak silat learning material obtained as much as the results of the attraction test: (1) meeting I (face to face) 93.75% (2) meeting II (offline) 93.27%, (3 ) meeting III (online) 91.50%, with a total of 92.89% can be declared very valid and suitable for use in the learning process.Abstrak: Hasil penelitian ini berupa bahan ajar yang mana telah diberikan terhadap 60 sampel penelitian dengan rincian sebagai berikut: (1) pembelajaran tatap muka dengan buku cetak pembelajaran pencak silat yang dilengkapi QR Code, (2) pembelajaran secara offline dengan multimedia interaktif berupa autoplay media studio 8.0, (3) pembelajaran  dengan online menggunakan edmodo. Penerapan bahan ajar berbasis blended learing ini mampu membuat hasil belajar siswa lebih efektif yang mana mencakup hasil efektivitas, efisiensi, dan daya tarik pembelajaran, akan diuraikan sebagai berikut (1) pertemuan pertama bab 2 dan bab 3 mendapat hasil rata-rata 90,50 kredit A, dengan efisiensi waktu 01:03:42, (2) pertemuan kedua bab 4 mendapat hasil dengan rata-rata 91,33 kredit A dengan waktu 00:28:43, (3) pertemuan ketiga bab 5 mendapatkan hasil 91,50 kredit A dengan efisensi waktu 00:25:08. Selisih antara pertemuan pertama dan kedua diperoleh waktu 00:34:59 serta pertemuan kedua dan ketiga diperoleh waktu 00:03:36. Sedangkan komponen daya tarik produk bahan ajar berbasis blended learning materi pembelajaran pencak silat diperoleh hasil sebesar Hasil uji daya tarik: (1) pertemuan I (tatap muka) 93,75% (2) pertemuan II (offline) 93,27%, (3) pertemuan III (online) 91,50%, dengan total keseluruhan 92,89% dapat dinyatakan sangat valid dan layak digunakan dalm proses pembelajaran.