Role Playing untuk Meningkatkan Kemampuan Berbicara pada Anak Kelompok A Taman Kanak-Kanak - Regina Christine Takumansang; Triyono Triyono; Sulthoni Sulthoni (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2020)
Abstract: Speaking ability is one of the aspect in language development, which is vital to be planted since young age. The purpose of this research are (1) to describe the role playing practice in order to elevate the speaking ability of Group A in TK Ananda Kota Batu, (2) to describe the enhancement of speaking ability of Group A through role playing practice in TK Ananda Kota Batu. This research used “Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research). This research utilize 2 cycle of data processing which allows each data is processed using qualitative analysis and quantitative analysis. The result of this research shows that there is an increase of speaking ability for child from cycle I to cycle II.Abstrak: Kemampuan berbicara merupakan salah satu aspek perkembangan bahasa yang perlu ditanamkan sejak anak usia dini. Tujuan dari penelitian ini untuk (1) mendeskripsikan penerapan role playing dalam meningkatkan kemampuan berbicara pada anak kelompok A TK Ananda Kota Batu (2) mendeskripsikan peningkatan kemampuan berbicara anak kelompok A melalui penerapan role playing di TK Ananda Kota Batu. Penelitian ini menggunakan Peneilitian Tindakan Kelas. Penelitian ini menggunakan dua siklus dimana setiap siklus analisis data yang digunakan menggunakan analisis kualitatif dan kuantitatif. Instrumen penelitian ini menggunakan lembar observasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan berbicara anak dari siklus I sampai II terjadi peningkatan.