Kesalahan Siswa dalam Menyelesaikan Soal Pertidaksamaan Logaritma - Heri Prianto; Erry Hidayanto; Swasono Rahardjo (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2019)
Abstract: This research aims to describe the mistakes made by students in solving logarithmic inequality problems. This type of research is descriptive qualitative. The research subjects were high school students who had obtained logarithmic inequality material. Student errors are classified into conceptual errors, procedural errors, and computational errors. Based on data analysis conceptual errors that occur are errors using the logarithmic inequality properties, errors in the concept of defining logarithms, and errors in the use of logarithmic properties. Whereas procedural errors, namely errors in completing algebraic inequalities, errors in determining completion of definitions of logarithms, and errors determine the completion of the algebraic inequality system. The computational errors that occur are errors in performing operations counting numbers including errors in negative signs.Abstrak: Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kesalahan yang dilakukan siswa dalam menyelesaikan soal pertidaksamaan logaritma. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Subjek penelitian adalah siswa SMA yang telah memperoleh materi pertidaksamaan logaritma. Kesalahan siswa diklasifikasikan menjadi kesalahan konseptual, kesalahan prosedural, dan kesalahan komputasi. Berdasarkan analisis data kesalahan konseptual yang terjadi adalah kesalahan menggunakan sifat pertidaksamaan logaritma, kesalahan konsep keterdefinisian logaritma, dan kesalahan penggunaan sifat logaritma. Kesalahan prosedural yaitu kesalahan menyelesaikan pertidaksamaan aljabar, kesalahan menentukan selesaian syarat keterdefinisian logaritma, dan kesalahan menentukan selesaian sistem pertidaksamaan aljabar. Adapun kesalahan komputasi yang terjadi yaitu kesalahan dalam melakukan operasi hitung bilangan termasuk kesalahan dalam tanda negatif.