KEMAMPUAN MAHASISWA PGSD DALAM MENYANYIKAN LAGU MELAYU JAMBI MELALUI MUSIK AKUSTIK - Destrinelli, Destrinelli; Alirmansyah, Alirmansyah; Febriana, Ari Surya; Ningsih, Sutria; Citra, Islami; Afrilda, Deni; Urfa, Ahlina Mursalati; Mujiyanto, Amad; Intan, Fradia Mayang (JURNAL ILMU BUDAYA, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan menyanyi lagu melayu Jambi melalui musik akustik pada mahasiswa PGSD FKIP Universitas Jambi pada tahun ajaran 2019/2020. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian deskriptif kuantitatif dengan jenis survei. Penelitian ini menggunakan tes praktik sebagai alat pengumpulan data. Sampel penelitian ini yaitu sebanyak 140 orang dengan keterangan 7 orang perwakilan masing-masing kelas. Pengambilan sampel ini menggunakan teknik purposive sampling. Dari data yang diperoleh menggunakan tes praktik dari sampel penelitian kemudian dianalisis dan diperoleh kesimpulan bahwa kemampuan mahasiswa PGSD FKIP Universitas Jambi pada tahun 2019/2020 dalam menyanyikan lagu melayu Jambi melalui musik akustik dapat dikategorikan “Cukup”.