Konstruksi Aktivitas Berkombur Bermuatan Nilai Kekerabatan Budaya Melayu sebagai Upaya Modifikasi Kecakapan Interpersonal Siswa - Muhammad Khuzairi Batubara; Adi Atmoko; Andi Mappiare AT (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2019)
Abstract: Berkombur is an activity of communicating both verbally and nonverbally by a group. The purpose of this activity is as a means of socializing, entertainment, increasing friendship, a problem solving and most importantly by inserting humor at each discussion of the theme so that the feeling of saturation and fatigue all day long works away with a happy laugh. This activity is a characteristic of Batubara Melayu culture. The purpose of this study is to describe kinship values in combat activities and obtain construction procedures as an effort to modify students' interpersonal skills. The method used is a descriptive qualitative approach with a type of dialogue research. The research subject is a student who is an expert in the activity. Coupled with BK teachers, the community, and Malayu humanist. The instrument of data collection uses participant observation and interviews. Data analysis by reducing data, presenting data and drawing conclusions. The results of the study show that there are eight values in the activity which are grouped into kinship values, and obtaining construction implementation in conducting berkombur activities as an effort to modify interpersonal skills.Abstrak: Berkombur adalah suatu kegiatan berkomunikasi baik secara verbal maupun nonverbal yang dilakukan suatu kelompok. Tujuan dari aktivitas ini sebagai sarana bersosial, hiburan, meningkatkan silaturahmi, penyelesaian suatu masalah dan menyisipkan humor pada setiap pembahasan tema sehingga rasa jenuh dan letih seharian bekerja hilang dengan tertawa gembira. Aktivitas ini menjadi ciri khas budaya Melayu Batubara. Tujuan dari kajian ini adalah mendeskripsikan nilai-nilai kekerabatan dalam aktivitas berkombur dan memperoleh konstruksi prosedur sebagai upaya modifikasi kecakapan interpersonal siswa. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan tipe riset dialog. Subjek penelitian yaitu seorang siswa yang ahli dengan kegiatan tersebut. Ditambah dengan guru BK, Masyarakat, serta budayawan melayu. Instrumen pengumpulan data menggunakan observasi partisipan dan wawancara. Analsis data dengan cara mereduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil kajian menunjukkan ada delapan nilai di dalam aktivitas tersebut yang dikelompokkan menjadi nilai kekerabatan, serta memperoleh konstruksi pelaksanaan dalam melakukan aktivitas berkombur sebagai upaya modifikasi kecakapan interpersonal.