PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN LANGSUNG DAN STRATEGI PEMBELAJARAN TIDAK LANGSUNG TERHADAP HASIL BELAJAR DRIBBLE BOLABASKET KELAS VII DI SMPN 3 MADIUN - Kusuma, I Made (Ordik, 2013)
Dalam proses belajar mengajar pun diperlukan strategi pembelajaran yang tepat. Terkait dengan pendidikan jasmani, olahraga dan kesehatan (penjasorkes) dalam kehidupan masyarakat dewasa ini olahraga sudah dipandang sebagai kebutuhan hidup. Perkembangan olahraga bolabasket di Indonesia pada saat ini bisa dibilang berkembang sangat pesat. Hal ini dapat dilihat dari banyaknya diadakan kejuaraan-kejuaraan baik itu pada tingkat daerah, maupun tingkat nasional. Rumusan masalah penelitian ini adalah: 1) Bagaimana penerapan strategi pembelajaran langsung terhadap hasil belajar dribble bolabasket kelas VII di SMPN 3 Madiun?, 2) Bagaimana penerapan strategi pembelajaran tidak langsung terhadap hasil belajar dribble bolabasket kelas VII di SMPN 3 Madiun?, 3) Apakah ada perbedaan antara strategi pembelajaran langsung dan strategi pembelajaran tidak langsung terhadap dribble bolabasket kelas VII di SMPN 3 Madiun? Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen kuantitatif, dilaksanakan selama tiga bulan yakni Maret sampai dengan Mei tahun 2011. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas VI E dan VII F SMPN 3 Madiun. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode observasi, angket, catatan lapangan, tes dan dokumentasi. Materi pokok yang digunakan dalam penelitian ini adalah drible bolabasket. Waktu yang digunakan adalah 6 kali pertemuan. Hasil dari penelitian ini adalah sebagai berikut: a) Penerapan kelompok strategi pembelajaran langsung terhadap hasil belajar dribble zig-zag bolabasket berdasarkan hasil uji beda sampel sejenis bahwa untuk kelompok strategi pembelajaran langsung mengalami peningkatan sebesar 21,23%. c)  Penerapan kelompok strategi pembelajaran tidak langsung terhadap hasil belajar dribble zig-zag bolabasket mengalami peningkatan sebesar 13,20%. b) Sedangkan berdasarkan uji beda sampel berbeda, ada perbedaan antara strategi pembelajaran langsung dan strategi pembelajaran tidak langsung menunjukkan bahwa t hitung sebesar 5,72 lebih besar dari t tabel sebesar 1,99 dengan taraf kesalahan sebesar 5% maka hipotesis diterima sehingga dapat dikatakan adanya perbedaan penggunaan strategi pembelajaran langsung dan strategi pembelajaran tidak langsung terhadap hasil belajar dribble zig-zag bolabasket kelas VII SMPN 3 Madiun.   Kata kunci: strategi pembelajaran, bolabasket. Pendahuluan