Profil Penalaran Aljabaris Siswa Dalam Memecahkan Masalah Matematika Ditinjau dari Adversity Quotient - Irna Natalis Sanit; Subanji Subanji; I Made Sulandra (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2019)
Abstract: The purpose of this study is to describe the algebraic reasoning of junior high school students in solving mathematical problems in terms of Adversity Quetients. The study was conducted in Tarus Self-help Junior High School. The stages of students’ algebraic reasoning in solving problems were generalisation activities, transformation activities, and global metal-level activities. The instruments used in this study were ARP instruments (Adversity Response Profile), algebraic reasoning tests, and interview guidelines. The results of this study showed that the Climber students did algebraic reasoning on generalisation activities, transformation activities, and global metal-level activity. The Camper students only did algebraic reasoning on general activities. While Quitter students did not do algebraic reasoning on all activities.Abstrak: Tujuan penelitian ini mendeskripsikan penalaran aljabaris siswa SMP dalam memecahkan masalah matematika ditinjau dari Adversity Quotient. Penelitian dilakukan di SMP Swadaya Tarus Kupang. Tahap penalaran aljabaris siswa dalam memecahkan masalah yaitu, yaitu aktivitas generalisasi, aktivitas transformasi, dan aktivitas level-meta global. Intrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrumen ARP (Adversity Response Profile), tes penalaran aljabaris, dan pedoman wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa Climber melakukan penalaran aljabaris pada aktivitas generalisasi, aktivitas transformasi dan aktivitas level-meta global. Siswa Camper hanya melakukan penalaran aljabaris pada aktivitas generalisasi saja, sedangkan siswa Quitter tidak melakukan penalaran aljabaris pada semua aktivitas.