Pengembangan Multimedia Interaktif Aksara Jawa untuk Sekolah Dasar - Satrio Agung Prabowo; Sumarmi Sumarmi; Cholis Sa’dijah (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2019)
Abstract: The purpose of the research and development that is producing a eligible interactive multimedia Javanese alphabet products with valid criteria, practical, interesting, and effective. This research and development using model Lee & Owens. They use some following steps; (1) analysis assessment, (2) designs, (3) development, (4) implementation, and (5) evaluation. The results showed that interactive multimedia were very valid with an average percentage of 86,93%, very practical with an average percentage of 89,83%, very interesting with an average of 88,97%. Interactive multimedia is also very effective, as evidenced by the results of the posttest for 91.66% of students who have received complete marks.Abstrak: Tujuan penelitian dan pengembangan ini yaitu untuk menghasilkan multimedia interaktif aksara Jawa yang layak dengan memenuhi kriteria valid, praktis, menarik, dan efektif. Penelitian dan pengembangan ini menggunakan model dari Lee & Owens. Tahapan pengembangan yaitu (1) analisis kebutuhan dan analisis awal-akhir, (2) desain, (3) pengembangan, (4) implementasi, dan (5) eveluasi. Hasil penelitian didapatkan bahwa multimedia interaktif sangat valid dengan rata-rata persentase 86,93%, sangat praktis dengan rata-rata presentase 89,83%, sangat menarik dengan rata-rata persentase 88,97%. Multimedia interaktif ini juga sangat efektif dibuktikan dengan hasil posttest sebesar 91,66% siswa telah mendapatkan nilai tuntas.