Keterampilan Sosial Siswa Sekolah Dasar Dalam Penguatan Pendidikan Karakter Berbasis Budaya Sekolah - Achmad Bagus Suprio; Fattah Hanurawan; Sutarno Sutarno (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2020)
Abstract: This study aims to describe the implementation of strengthening character education based on school culture and social skills that appear in the activity. The approach used was descriptive qualitative with a case study design. This research was carried out at SDN Panggungrejo 04. The technique of collecting this data was through observation, interviews, and documents. The results of the study found the existence of social skills in students, namely cooperation, responsibility, affirmation, empathy and self-control in strengthening school culture-based character education through habituation, routine activities carried out every day through habituation from the beginning to coming home, spontaneous activities the teacher is done by giving advice and giving examples directly, exemplary is giving advice and giving examples of good behavior by the teacher, programmed activities, is an activity programmed by the school as a superior activity and in collaboration with institutions and communities around the school.Abstrak: Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan implementasi penguatan pendidikan karakter berbasis budaya sekolah dan keterampilan sosial yang tampak pada kegiatan tersebut. Pendekatan yang digunakan kualitatif deskriptif dengan rancangan studi kasus. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Panggungrejo 04. Teknik pengumpulan data ini melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menemukan adanya keterampilan sosial pada siswa yaitu kerjasama, tanggung jawab, penegasan, empati dan pengendalian diri dalam penguatan pendidikan karakter berbasis budaya sekolah yang dilakukan melalui pembiasaan, kegiatan rutin yang dilakukan setiap hari melalui pembiasaan dari awal datang sampai pulang sekolah,  kegiatan spontan yang guru dilakukan dengan memberikan nasihat dan memberikan contoh secara langsung, keteladanan merupakan pemberian nasihat dan pemberian contoh perilaku baik oleh guru, kegiatan terprogram, merupakan kegiatan yang diprogram oleh sekolah sebagai kegiatan unggulan dan bekerjasama dengan lembaga dan masyarakat sekitar sekolah.