Proses Koneksi Matematis Siswa Kelas VIII Masalah Segiempat - Riska Indah Wardina; I Nengah Parta; Hendro Permadi (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2019)
Abstract: The purpose of this study is to describe the students' mathematical connection process in solving quadrilateral problems. The approach used is a descriptive explorative qualitative approach. This research was carried out in class VIII of SMP 5 Malang. The instrument used in this study was a test and interview protocol. Students selected as research subjects are students who indicate a mathematical connection process that includes guessing, interpreting, calculating, interpreting, and generalizing. The results of the study indicate that connections made by students can be categorized as developing connections. This is because students are able to reason logically in developing new connections through the same problems with the context of the problem given.Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan proses koneksi matematis siswa dalam menyelesaikan masalah segiempat. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif berjenis deskriptif-eksploratif. Penelitian ini dilaksanakan di kelas VIII SMPN 5 Malang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes  dan protokol wawancara. Siswa yang dipilih menjadi subjek penelitian adalah siswa yang mengindikasi proses koneksi matematis yang meliputi menduga, menafsirkan, menghitung, menafsirkan, dan menngeneralisasikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa koneksi yang dibuat oleh siswa dapat dikategorikan sebagai koneksi berkembang. Hal ini dikarenakan siswa mampu bernalar secara logis dalam mengembangkan koneksi baru melalui masalah yang sama dengan konteks masalah yang diberikan.