Bentuk-Bentuk Perilaku Off-Task dan Upaya Penanganan Guru Kelas di Madrasah Ibtida’iyah - Rine Larang Nur Esanti; M. Ramli; Yuniastuti Yuniastuti (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2020)
Abstract: This study aims to determine the forms of off-task behavior carried out by students from Islamic boarding schools and general students, knowing the factors that cause as well as the efforts made by classroom teachers to reduce off-task behavior. This research is a type of qualitative research. The research was conducted in 3 schools in Trenggalek regency. The results showed that students from Islamic boarding schools were more likely to carry out off-task behaviors in the category of large problems related to assignments, while general students were more varied and spread across all categories. The factors that cause students to carry out off-task behavior are from the school related to the general condition of the school and the management of the teacher in managing the class, there are factors from the place of residence and from the students themselves. The efforts made by the teacher are different in every type off task behaviour. Teacher is more silent and give advices.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk-bentuk perilaku off task yang dilakukan oleh siswa dari pondok pesantren dan siswa umum, mengetahui faktor penyebab serta upaya-upaya yang dilakukan oleh guru kelas untuk mengurangi perilaku off task. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Penelitian dilakukan di tiga sekolah di kabupaten Trenggalek. Hasil penelitian menunjukkan jika siswa dari pondok pesantren lebih cenderung melakukan perilaku off task kategori masalah besar terkait dengan tugas, sementara siswa umum lebih bervariasi dan menyebar pada semua kategori. Faktor penyebab siswa melakukan perilaku off task yaitu dari sekolah terkait dengan kondisi umum sekolah dan manajemen guru dalam mengelola kelas, terdapat faktor dari tempat tinggal serta dari diri siswa sendiri. Upaya yang dilakukan guru berbeda pada setiap kategori. Guru lebih banyak membiarkan dan menegur.