Penguasaan Konsep Fluida Statis Siswa SMA - Zaitul Harizah; Sentot Kusairi; Eny Latifah (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2019)
Abstract: This study aims to analyze the mastery of students’ concepts in static fluid material. The subjects in this study were students of class XII IPA 1 MAN 1 Pamekasan which consist of 40 students. The study was conducted using a survey method and used a multiple choice test with open reasons consisting of 9 items. The results showed the mastery of students' concepts was low. The average acquisition score of students' concept mastery was 33,06. The most students’ difficult are found in Archimedes’ Law. Students haven’t mastered the concept of buoyancy so well, so students’ couldn’t answers correctly the questions.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penguasaan konsep siswa pada materi fluida statis. Subjek dalam penelitian ini yaitu siswa kelas XII IPA 1 MAN 1 Pamekasan yang berjumlah 40 siswa. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode survei dan memberikan instrumen tes berbentuk pilihan ganda dengan alasan terbuka yang terdiri dari sembilan butir soal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguasaan konsep siswa masih rendah. Rata-rata perolehan skor penguasaan konsep siswa sebesar 33,06. Kesulitan siswa paling banyak ditemukan pada bahasan Hukum Archimedes. Siswa belum menguasai konsep gaya apung dengan baik sehingga tidak ada siswa yang menjawab dengan benar soal yang berkaitan dengan gaya apung ini.